ТД АНИОН

Аналитическое оборудование для
физико-химического анализа жидких сред

Телефоны:
(4812) 209-310 (многоканальный)
(4812) 209-305, 209-306, 209-307
(4812) 209-308, 209-311
E-mail: info@td-anion.ru

О компании  |  Продукция  |  Прайс-лист  |  Техподдержка  |  Вопрос-Ответ  |  Контакты  |  Доставка

 
Система Orphus

Главная / Техподдержка / Статьи / Применение и принцип действия солемера.

Применение и принцип действия солемера.

В одной из наших статей, мы уже писали про солемеры. В ней мы рассказали о том, какие солемеры бывают, привели их классификацию. Теперь, пришла пора рассказать о том, где солемеры применяются и как работают.

Итак, солемеры предназначаются для оперативного, постоянного или выборочного контроля качественного состава воды и соляных растворов, используемых как в быту, так и в промышленности. Солемер, как следует из названия, измеряет содержание соли в воде – т.е. он предназначен для анализа жесткости воды. В качестве объекта анализа для солемера может являться вода природного происхождения (вода озер, рек, подземных артезианских источников), вода в аквариумах, водопроводная вода, вода колодцев и скважин, а также, различные технические соляные растворы.

Благодаря солемеру, становится более эффективной диагностика промышленных систем очистки воды. Бытовым системам фильтрации, также, зачастую необходим солемер. Это связано с тем, что, вода, зачастую, загрязнена только некоторыми веществами, и чтобы не переплачивать за ненужные фильтрующие элементы и устанавливать только эффективные, не обойтись без анализа с использованием солемера.

Прибор - солемер действует по принципу, который основан на анализе электрической проводимости анализируемой воды относительно среды, полностью очищенной от примесей. Соответственно, чем больше загрязнена вода, тем меньше её проводимость. Такой анализ позволяет получить полную и достоверную картину того, насколько большое количество соединений растворено в анализируемой воде.

Анализ отобранных проб, солемер осуществляет, используя электрохимическое оборудование – ионоселективный электрод. Результаты полученные в ходе измерения электродом подаются, путем электрического сигнала на микропроцессорное устройство – так называемый блок обработки. После чего, информация из электрического сигнала анализируется, преобразуется и выводится на дисплей солемера.

Солемеры могут иметь несколько исполнений, в зависимости от того, насколько часто и в каких местах производятся измерения. Выделяют:

- Стационарный солемер – прибор, встраиваемый в водовод, либо полностью, либо только лишь датчиком. При этом, обычно используется несколько датчиков или встроенных солемеров: до очистки и после, что позволяет наглядно сопоставить результаты и оценить эффективность системы очистки анализируемой среды. В качестве примера стационарного солемера приведем солемеры ПАИС-01pNa для анализа растворенных солей натрия,КС-1М-7 для непрерывного мониторинга, солемеры МАРК-602МП и МАРК-602, а также МАРК-1102.

МАРК-602 солемер
стационарный

МАРК-602 солемер стационарный

- Портативный солемер - используется для оперативного контроля пригодности воды в некоторый момент времени и места. Переносными солемерами являются, например, лабораторные солемеры АНИОН-4120 и АНИОН-7020, а также промышленный переносной солемер МАРК-603.

МАРК-603 солемер переносной

МАРК-603 солемер переносной

Многие солемеры оснащаются компенсаторами температуры, что позволяет в автоматическом режиме проводить точные измерения, не взирая на температуру анализируемой среды.

Цифровая индикация на промышленных стационарных приборах позволяет получать объективную информацию о концентрации солей в режиме «реального времени», а на переносных приборах цифровой дисплей позволяет получать данные о проведенных измерениях без подключения к стационарным устройствам ( например, компьютер), что очень удобно в «полевых условиях».

Большинство промышленных устройств для измерения содержания растворенных солей укомплектованы звуковой и световой сигнализацией, благодаря чему, в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, производится немедленное оповещение оператора.

Применение солемеров обусловлено их незаменимостью при проведении водоподготовки в самых разнообразных отраслях промышленности. Так например, солемеры востребованы в цехах промышленных предприятий, проводящих химическую подготовку воды на тепло- и атомных электростанциях, гидроэлектростанциях (где в качестве анализируемой среды выступают конденсаты и питательные воды). Солемеры используются на фармакологических предприятиях для подготовки воды при производстве лекарств в виде различных суспензий, сиропов, микстур и др. В экологических службах – солемеры выполняют роль одного из многих элементов контроля за состоянием водных ресурсов. Солемеры, в последнее время, стали широко распространены в электронной промышленности, для анализа воды, которая используется для отмывки кристаллов кремния.

Таким образом, солемер – это не просто лабораторный прибор – это защитник, анализирующий качество воды, минимизирующий опасность и риски для здоровья и жизни человека, а также вреда, который может быть причинен на промышленном предприятии при использовании некачественной и неподходящей по составу жидкости.


Карта сайта

ПОИСК




Каталог продукции

Информация

Оцените нашу работу

Получено оценок:

Хорошо | 5 чел.

Удовл. | 0 чел.

Плохо | 5 чел.


Как связаться

Тел./факс:(4812) 209-305
(4812) 209-306
(4812) 209-307
(4812) 209-308
(4812) 209-310
(4812) 209-311
E-mail: info@td-anion.ru



Полезные ссылки



Яндекс.Метрика