ТД АНИОН

Аналитическое оборудование для
физико-химического анализа жидких сред

Телефоны:
(4812) 209-310 (многоканальный)
(4812) 209-305, 209-306, 209-307
(4812) 209-308, 209-311
E-mail: info@td-anion.ru

О компании  |  Продукция  |  Прайс-лист  |  Техподдержка  |  Вопрос-Ответ  |  Контакты  |  Доставка

 
Система Orphus

Главная / Техподдержка / Статьи / Солемер. Промышленный солемер. Лабораторный солемер.

Солемер. Промышленный солемер. Лабораторный солемер.

Солемер - представляет собой прибор, который предназначается для выявления содержания количества растворенных солей в жидкости, чаще всего в воде, а также уровня ее общей жесткости.

Использование таких приборов, как солемер, обуславливается необходимостью контролирования пригодности воды, которая предназначается для применения в промышленных и употребления в бытовых целях. При помощи солемера производят замеры содержания растворенных в воде солей и уровня жесткости. В качестве анализируемой среды может использоваться как природная так и водопроводная вода, другие растворы, а также вода, из колодцев или скважин, вода для аквариумов и др.

Па магистралях очистительных промышленных систем, для более эффективной диагностики бытовых фильтров применение солемеров является, попросту, необходимым.

Принцип действия солемера прост, он основан на электропроводимости соляных растворов. Таким образом, анализ электропроводности изучаемой среды дает полное представление о количестве растворенных в жидкости соединений.

Как и большинство других приборов, которые отвечают за контроль качества воды, солемер конструктивно состоит из двух основных частей:

- электрохимическое оборудование, которое отвечает за пробоотбор,

- электронная начинка, которая обеспечивает предоставление результатов произведенных измерений в унифицированном виде. Т.е. обработка и передача результатов измерений через цифровой сигнал на микропроцессор с последующим отображением полученных результатов на дисплее самого прибора или других индикаторных устройствах (например, персональный компьютер или блок индикации).

солемеры


Современный выбор солемеров достаточно широк. В зависимости от портативности прибора выделяют:

- Стационарные солемеры – приборы, которые встраиваются в соответствующий водовод, как при помощи датчика, так и полностью. При встраивании в трубопровод, обычно используются по несколько штук: до очистки или применения и после, и позволяют наглядно сопоставить концентрацию солей в анализируемой среде в двух и более точках. Примером стационарного солемера могут служить модификации солемера КС-1М.

- Портативные солемеры, которые также называют карманными – чаще используются для оперативного контроля пригодности воды в определенное время и в определенном месте. Примером переносного солемера служит АНИОН-4120

В зависимости от сферы применения выделяют:

- Промышленный солемер – который применяется для определения значения уровня минерализации водного раствора в промышленных масштабах в целях оценки его качества. Промышленный солемер прекрасно справляется с большими объемами водных растворов и отличается от других солемеров мощностью, функциональностью, неплохой точностью показаний, пропускной способностью и ресурсом эксплуатации. Прекрасным экземпляром промышленного солемера служат солемеры ПАИС-1.

- Лабораторный солемер – наиболее точный прибор-солемер, который предназначается для анализа сравнительно небольших объемов растворов. Лабораторные солемеры выпускаются как в переносном так и в стационарном исполнении, и, чаще всего, помимо определения концентрации солей в растворе способны проводить замеры других параметров и вычисления показателей на их основе в разных величинах:
СSAL- в г/дм3, мг/дм3;
УЭП - в мСм/см, мкСм/см;
t - oC.
Лабораторные солемеры требуют ежегодной поверки. Лабораторный переносной солемер АНИОН-7020 – прекрасный выбор для быстрого лабораторного анализа.

- Бытовой солемер – это небольшой прибор, выполненный в монолитном корпусе, обладающий невысокой точностью измерений, и применяемый, как правило для анализа пригодности воды для питья.

В зависимости от измеряемой среды выделяют:

- Солемер морской воды – применяются в океанологических экспедициях.

- Солемер пресной воды – приборы такого типа являются самыми распространенными.

- Солемер нефти – особая категория солемеров, применяемая для подготовки нефти по технологическому процессу, и последующего анализа качества товарной нефти. Солемеры нефти представлены приборами АУМ-101М и САН-Л.

Следует уточнить также некоторые моменты в работе с солемером. Например, при помощи цифровой индикации у пользователя существует возможность объективно анализировать концентрацию изучаемых солей в растворе.

Поскольку солемер работает по принципу измерения удельной электропроводности, как и на кондуктометре, на приборе должен быть установлен автоматический компенсатор температуры. Такое конструктивное решение связано с тем, что под воздействием меняющихся температур растворы могут изменять свое удельное сопротивление, и, как следствие, свою удельную электропроводность (УЭП). Солемер выдает точные и объективные данные о содержании солей в растворе только при условии применения температурного компенсатора.

Большинство современных солемеров оснащается микропроцессорными схемами, что помимо точности позволяет производить измерения в большем диапазоне. Встроенная память прибора позволяет хранить полученные в результате исследований результаты, а также осуществлять анализ поступающих данных в сравнении с буферными контрольными растворами, благодаря которому микроконтроллер реализует функцию распознавания растворенных солей.

Процедура калибровки солемера достаточно проста и производится посредством калибровочного эталонного соляного раствора NaCl 342 ppm или 1000 ppm.

В комплект поставки промышленных солемеров, как правило, входят дополнительные фитинги, значительно упрощающие монтаж и подключение солемеров.

При выборе солемера, обращайте внимание на диапазон измерений минерализации. В настоящее время наиболее распространены приборы, в которых диапазон измерения минерализации колеблется от 0 до 999 мг/л (частиц на миллион). Погрешность измерения в таких приборах, обычно, не превышает 2%. При подключении промышленного солемера, его запитывают от сетей переменного напряжения в 220В с частотой в 50 Гц. Портативный же солемер может быть запитан от двух обычных пальчиковых батареек в 1,5В, что обеспечит ему около тысячи часов непрерывной работы.


Карта сайта

ПОИСК




Каталог продукции

Информация

Оцените нашу работу

Получено оценок:

Хорошо | 5 чел.

Удовл. | 0 чел.

Плохо | 5 чел.


Как связаться

Тел./факс:(4812) 209-305
(4812) 209-306
(4812) 209-307
(4812) 209-308
(4812) 209-310
(4812) 209-311
E-mail: info@td-anion.ru



Полезные ссылки



Яндекс.Метрика